Ревельский цех поэтов

Литературный словарь терминов
Литературный словарь терминов

«Ревельский цех поэтов» это русское литературное объединение. Основано 15 октября 1933 в значительной мере на базе уже существовавших в Таллине (Ревеле) русских литературных кружков при участии переехавших в столицу Эстонии членов «Юрьевского цеха поэтов», который послужил образцом создании нового объединения. Возглавлял «Ревельский цех поэтов» поэт П.Иртель. Вначале «Ревельский цех поэтов» формально считался отделением русского Литературного кружка в Ревеле, хотя фактически с самого начала был вполне самостоятельной организацией ревельской русской творческой молодежи.

Материал по теме:
Ритмическая проза

Цех представлял собою «закрытый кружок лиц, пишущих стихи… По замыслу инициаторов, Цех Поэтов должен был явиться местом работы над стихосложением, школой поэтики и самокритики», в нем предусматривался «взаимный критический разбор» произведений членов цеха, «знакомство с современной поэзией» (Цех поэтов Новь. Таллин, 1934). Кружок включал «активных членов», членов-корреспондентов и гостей. Новые члены принимались голосованием. «Активными членами» цеха считались Е.Базилевская, И.Борман, К.Гершельман, Ю.Иваск, Иртель, Б.Нарциссов, М.Роос и В.Тагго-Новосадов. Из членов-корреспондентов известны В.Булич из Хельсинки и Д.Сидоров из Белграда. Цех поддерживал связи с пражским «Скитом поэтов» и хельсинкским кружком русских литераторов «Светлица». Участниками объединения издавались сборники «Новь» (No 6 и 7. 1934).

Материал по теме:
Рыцарский роман

Члены «Ревельский цех поэтов» по предложению Союза эстонских писателей приняли участие в переводе с эстонского языка на русский рассказов для антологии эстонской прозы, которая готовилась к печати в Москве, но так и не вышла в свет. Члены цеха выступали на вечерах, устраиваемых Литературным кружком, а 4 мая 1935 провели свой концертбал в зале Клуба Черноголовых в Таллине. «Ревельский цех поэтов» распался в конце 1935 из-за внутренних разногласий, связанных с подготовкой к печати восьмого сборника «Нови». Из цеха в знак протеста против действий редактора «Нови» Иртеля вышли Иваск. Гершельман, Борман, Нарциссов и Тагго-Новосадов. После этого кружок прекратил существование.

Материал по теме:
Никитинские субботники

Может быть интересно: