Прозаизм

В. А. Жуковский «Певец во стане русских воинов» П
Прозаизм
Прозаизм

Прозаизм это слово или словосочетание, которое относится к лексике прозаического языка, но при этом употребляется в поэтической речи; введение в стихотворение слов, лексический оттенок которых в художественном контексте является не органичным.

Происхождение

Понимание прозаизма изменялось вместе с расширением традиционной тематики поэзии, которая всё время развивала сферу своего отражения в сторону низких бытовых явлений. В результате этого лексические составные языка, которые считались непоэтическими, входили в язык поэзии.

Лексические стили речи

Согласно исследованиям знаменитого русского учёного М. В. Ломоносова в зависимости от сферы применения слов различают следующие лексические стили языка:

  • высокий;
  • средний;
  • низкий;

Прозаизм в русской стилистике

В поэзии ярко выражена лексическая традиция. В стихах часто встречаются слова, которые давно вышли из употребления. И напротив: в поэтические тексты редко проникают слова, которые относятся не к характерному поэзии стилю, а к текущей бытовой речи. Русская стилистика XVIII в. не одобряла вторжение прозаизмов в поэтическую речь, поскольку прозаизмы считались «простыми», «нестилевыми» словами, которые нарушали единство речевого стиля и изображали «непоэтичные» стороны жизни. Знаменитый поэт и литературный критик А. П. Сумароков утверждал, что «все новые, некстати введенные в русский язык, дикие слова» всегда будут «низкими» словами.

Материал по теме:  Притча
В. А. Жуковский «Певец во стане русских воинов»
В. А. Жуковский «Певец во стане русских воинов»

Устранение прозаизма из поэтической речи осуществлялось путём замены слов научно-технической терминологии архаизмами, перифразами и всякими обобщёнными выражениями, непрямыми обозначениями вещей без оттенка профессиональной лексики. Например, В. А. Жуковский в поэме «Певец во стане русских воинов» (1812), упоминал щиты, стрелы, мечи. Автор преднамеренно не называл новых видов оружия, избегая таким образом военных терминов.

В XIX в. прозаизмами назывались слова из обыденной речи, которые в стихах заменялись поэтическими словами. К примеру, вместо слова «лошадь» применялось «конь», «щёки» – «ланиты», «глаза» – «очи». Включение разговорного слова или научного термина в стих определялось как прозаизм. В силу склонности к созданию контраста прозаизмы прежде всего проникали в стихи сатирического или пародийного характера, который достигался посредством несоответствия тематического содержания и речевого стиля. Затем использовались в «высокой» речи стихотворных произведений и опознавались как атрибуты «низкого» стиля речи.

Прозаизм и стилизация

Прозаизмы внедряются в речь, которая отличается от разговорного стиля, и выступают средством создания лексического контраста. Слова инородной лексики, введённые в текст, выделяются из общего контекста и получают весомое смысловое значение. Прозаизмы используются в создании стилизаций под разговорную речь. Для создания избранного лексического стиля в стихотворении преднамеренно употребляются слова, свойственные языку конкретной социальной группы. Таким образом, прозаизмы проникают в поэзию не только в результате случайного просторечия, а и путём введения стилизованной лексики.

Материал по теме:  Конкретная поэзия

Прозаизмы в русской поэзии

Несмотря на отвержение прозаизмов стилистикой, прозаизмом увлекались великие русские поэты: А. С. Пушкин («Руслан и Людмила», 1820), Н. А. Некрасов («Убогая и нарядная», 1859), Н. А. Добролюбов («Уличенный мздоимец», 1861), А. А. Блок («Ночь, улица, фонарь, аптека…», 1912), В. В. Маяковский («Разговор с фининспектором о поэзии», 1926) и др. Н. А. Некрасов вводил в лирику такие «низкие слова», как «брюки», «микстура», «администрация». А. С. Пушкин критиковал и высмеивал перифрастический стиль. Поэт использовал слова и словесные обороты народного языка, которые считались придворной дворянской знатью и литераторами из того же окружения неприемлемыми прозаизмами.

Пример прозаизма:

Я снова жизни полн – таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм).
(А. С. Пушкин; «Осень», 1833).

Функции прозаизма

Введение прозаизмов в художественный контекст способствует сближению письменного языка с устной речью. Контраст речевых стилей, соотносящихся в произведении, усиливает выразительность высказывания, подчеркивает конкретные языковые элементы (лексические или фразеологические). При использовании прозаизмов важное значение занимает соблюдение чувства эстетической меры, особенно в жанре «научной поэзии» (сциентизм).

Материал по теме:  Лёгкая поэзия

Современное значение

Прозаизмом увлекаются представители авангардистской литературы, считая, что в такой способ приближают поэзию к жизни. В современном понимании наличие прозаизмов в тексте трактуют как связь поэзии с другими стилями письменной речи (научным, публицистическим)

Слово прозаизм произошло от латинского prosa, словосочетания prosa oratio, что в переводе означает прямая, свободная речь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями
Николаев П.А.

Российский литературовед, специалист в области теории литературы, методологических проблем реализма; истории эстетики и литературоведения. Постоянный автор Литературного портала litpr.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Рукопись»
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: