Голубой цветок

Литературный словарь терминов Г

Голубой цветок это мистический образ из романа «Генрих фон Офтердинген» (1800) Новалиса, цветок с человеческим лицом, который ищет главный герой; обладая небесной голубизной, он цветет глубоко под землей. В неосуществленном продолжении романа голубой цветок должен был отождествиться с возлюбленной героя, что не исключает многозначности его толкования: в голубом цветке видели эротический символ «акта познания в библейском смысле»; «прообраз человеческой души» (Ritter Н. Der unbekannte Novalis. Gottingen); символ поэзии как трансцендентной силы, объединяющей все сущности мира в космическое и духовное всеединство; посланца потустороннего мира — подлинной родины человека.

Г.Гейне в книге «Романтическая школа» (1835) впервые придал голубому цветку значение универсального символа романтизма как такового. В дальнейшем к мотиву голубого цветка обращались поэты (в 1900-10х — Г.Тракль. «Покой и молчание», «К Новалису», оба 1913; А.Блок. «В углу дивана…», 1912), что не помешало тривиализации образа, который в начале 20 века включается в символику немецкого молодежного движения и упоминается в песнях следопытов и бойскаутов. Голубой цветок всплывает также в лозунге левого студенческого движения 1968: «Сделайте голубой цветок красным».

Материал по теме:  Группа

Словосочетание голубой цветок произошло от немецкого Blaue Blume.

Поделиться с друзьями
Николаев П.А.

Российский литературовед, специалист в области теории литературы, методологических проблем реализма; истории эстетики и литературоведения. Постоянный автор Литературного портала litpr.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Рукопись»
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: