Азбуковник

Азбуковник (Книга, глаголемая Алфавит беседовный) А
Азбуковник (Книга, глаголемая Алфавит беседовный)
Азбуковник (Книга, глаголемая Алфавит беседовный)

Азбуковник это рукописное собрание статей учебного, энциклопедического или поучительного значения без имени составителя, расположенных в алфавитном (азбучном) порядке, учитывающем первые буквы; список неизвестных иностранных слов с их коротким толкованием (глосс к тексту), поэтому азбуковник имеет еще одно название – глоссарий.

Первый толковый словарь в виде азбуковника – Новгородский, вошедший в содержание «Кормчей книги» 1282 г., в первую очередь определяет значения еврейских и других иностранных слов. Слова размещались в алфавитном порядке, были указаны их этимология, перевод и толкование.

Азбуковники берут свое начало от «тезаурусов» — словарей, определяющих смешанное лексико-энциклопедическое значение слова, первый из которых — «Словарь синонимов» Филона Библского, написанный в VI веке.

Созданием ранних азбуковников занимались священнослужители, книжники, переписчики и переводчики старинных книг, монахи. Азбуковники, служившие толковыми словарями собственных имен, иностранных слов и неизвестных понятий Священного Писания с XIІІ века, образовались в особую форму лексикографии под воздействием трудов религиозного публициста, писателя и переводчика Максима Грека в середине ХVI века.

Термин «азбуковник»

Термин «азбуковник» впервые появился в названии великорусского рукописного словаря-азбуковника «Книга, глаголемая азбуковник или буквы», или «Книга глаголемая алфавит» в XVII веке. В ХVІ веке форма и содержание азбуковников прежде всего воплощают энциклопедический характер, что способствует широкому распространению учебных азбуковников, состоящих из алфавита, коротких грамматических, арифметических сведений, религиозных учений.

Материал по теме:  Активисты

Но, несмотря на следование азбуковников византийскому образцу энциклопедического словаря, лексикография входит в их основу: содержание разделено на лексикографическую и литературную части, в первой из которых речь идет о языкознании и грамматике, во второй – данные из любой области человеческого познания. Азбуковники содержали информацию об истории, биологии, зоологии, философии, географии, мифологии, этнографии и других науках.

Лексикографическая и литературная части азбуковников состоят из глав, которые могут включать в себя несколько статей, либо же большая статья разделена на ряд глав.

Научная направленность толкований азбуковников, которая стремилась к констатации реальности, часто смешивалась с фантастическими описаниями, что обусловлено недостаточным развитием науки того периода и соответственным мировоззрением общества. К примеру, люди, склонны к суеверию, искали объяснения его понятий в толковых словарях.

Таким образом, азбуковники это многоаспектные энциклопедические словари ХVII века, которые внесли значимый вклад в литературу Древней Руси, историю русской лексикографии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями
Николаев П.А.

Российский литературовед, специалист в области теории литературы, методологических проблем реализма; истории эстетики и литературоведения. Постоянный автор Литературного портала litpr.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Рукопись»
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: